В последнее время увеличивается спрос на мясо птицы. Идет реконструкция существующих птицефабрик, строительство новых. Самые высокие требования предъявляются к качеству продукции, а высокое качество продукции достижимо только при полном соблюдении технологического процесса и применении современного оборудования переработки. Одним из обязательных условий является поддержание определенной температуры и влажности в производственных цехах перерабатывающего предприятия. Прежде всего, это цеха разделки.
В СССР и в дальнейшем в России, в основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов и др.) температура воздуха была принята +12°С, относительная влажность - 70%. Такая температура рассчитывалась как промежуточная между температурой, определяемой технологическими условиями 0..+4°С и температурой, соответствующей комфортным условиям 16-20°С. И, например, при температуре +12°С в помещении не появляются мухи, поскольку личинки развиваются при температуре выше +14..+15°С.
В последнее время, когда целый ряд крупных российских холдингов стал выходить на европейский рынок, наши производители столкнулись с новыми требованиями к температурному режиму в цехах переработки мяса. Оказалось, что чтобы торговать за рубежом, следует установить температуру в технологических помещениях + 4 °С. При этом отклонение от расчетных параметров допускается для температуры воздуха ±1°С, относительной влажности воздуха ±0,5%.
И прежний (и тем более «европейский») температурные режимы не могут быть обеспечены обычными системами комфортного (или даже прецизионного) кондиционирования - сплит-системами, руфтопами, центральными кондиционерами и т.п. В качестве внутренних блоков используются воздухоохладители, подобные тем, что применяются для охлаждения воздуха в холодильных и морозильных камерах. Присутствие в зоне действия оборудования обслуживающего персонала накладывает определенные ограничения на скорости воздуха.
Специалисты ГК «Лидер» имеют большой опыт в обеспечении подобных производств соответствующим оборудованием. Так, входящая в состав группы компаний фирма «Лидер-Холод» сегодня участвует в целом ряде тендеров, и разработала рекомендации производственникам.
Как правило, для кондиционирования цехов мясоперерабатывающего производства используют потолочные 2-х поточные охладители с низкоскоростными вентиляторами. Некоторые компании, например Guentner или Alfa Laval предлагают специальные модели охладителей воздуха "перевернутого" типа с забором воздуха от потолка для уменьшения воздействия сквозняков на работающий персонал. Также ряд воздухоохладителей могут оснащаться дополнительными калориферами для обогрева помещений в холодное время года.
Холодоснабжение воздухоохладителей холодных цехов может быть как непосредственным, при помощи компрессорно-конденсаторных агрегатов или многокомпрессорных агрегатов - централей, а также с промежуточным холодоносителем при помощи чиллера или же теплового насоса. Стоит отметить, что при использовании схем с чиллерами требуются более "крупные" модели воздухоохладителей.
Также накладываются ограничения на скорость движения воздуха в рабочей зоне — не более 0,3 м/с. В связи со сказанным выше, выбор оборудования для технологического кондиционирования помещений имеет некоторые особенности. При расчете требуемой холодопроизводительности необходимо учитывать тепловыделения не только от продукта и работающего персонала, но и тепловыделения от технологического оборудования. Существует несколько специальных методик вычисления теплоты, выделяемой каждым видом технологического оборудования. Часто теплопритоки от оборудования составляют 70-80 % от общего значения. Нельзя сбрасывать со счетов необходимость осушки воздуха. Конденсация влаги на ребрах воздухоохладителя требует определенного запаса по холодопроизводительности оборудования.
Выбор воздухоохладителей для систем кондиционирования технологических помещений также должен осуществляться с учетом специфических требований. Во-первых в связи с постоянным присутствием персонала в помещении, скорость движения воздуха в рабочей зоне не должна превышать 0,3 м/с, уровень шума должен соответствовать СНиП. Во-вторых, поскольку к производственному помещению предъявляются высокие требования по чистоте, корпус воздухоохладителя должен легко открываться для санобработки внутренних поверхностей. В большинстве случаев наиболее подходят двухпоточные воздухоохладители с малой скоростью движения воздуха.
Это далеко не полный перечень требований, которые приходится учитывать при выборе оборудования. Учитывая высокую стоимость и энергоемкость холодильного оборудования, непосредственно влияющего на себестоимость мясной продукции, при его выборе наш профессиональный инженер-холодильщик предложит целый ряд альтернативных агрегатов и систем, которые позволят сэкономить средства при соблюдении заявленных критериев.
ГК «Лидер» поставляет оборудование, как собственного отечественного производства, так и зарубежных производителей. Мы работаем только с проверенными временем поставщиками и дилерами, которые поддерживают свою репутацию и репутацию своих партнеров.
Специалисты ГК «Лидер» руководствуется в работе следующими критериями:
• высококачественная продукция и хороший сервис;
• выбор всемирно известных и надежных поставщиков оборудования;
• индивидуальный подход к каждому клиенту/партнеру;
• гибкая и лояльная ценовая политика.
Эти достаточно простые принципы обеспечивают долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество на всех этапах. И хотя на первый взгляд кажутся очевидными, но четкое следование им создает ту формулу успеха, которая помогает работать и получать все новые положительные отзывы клиентов.