Россия, 443079, г.Самара, ул.Авроры 114А

Телефон: (846) 

 266-66-66 

info@leader-cool.ru



Поиск

ГК «Лидер» и новый «европейский» режим обработки птицы

ГК «Лидер» стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения.

В последнее время увеличивается спрос на мясо птицы. Идет реконструкция существующих птицефабрик, строительство новых. Самые высокие требования предъявляются к качеству продукции, а высокое качество продукции достижимо только при полном соблюдении технологического процесса и применении современного оборудования переработки. Одним из обязательных условий является поддержание определенной температуры и влажности в производственных цехах перерабатывающего предприятия. Прежде всего, это цеха разделки.

eshche-d_1524228922.0722.jpeg

В СССР и в дальнейшем в России, в основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов и др.) температура воздуха была принята +12°С, относительная влажность - 70%. Такая температура рассчитывалась как промежуточная между температурой, определяемой технологическими условиями 0..+4°С и температурой, соответствующей комфортным условиям 16-20°С. И, например, при температуре +12°С в помещении не появляются мухи, поскольку личинки развиваются при температуре выше +14..+15°С.
В последнее время, когда целый ряд крупных российских холдингов стал выходить на европейский рынок, наши производители столкнулись с новыми требованиями к температурному режиму в цехах переработки мяса. Оказалось, что чтобы торговать за рубежом, следует установить температуру в технологических помещениях + 4 °С. При этом отклонение от расчетных параметров допускается для температуры воздуха ±1°С, относительной влажности воздуха ±0,5%.

И прежний (и тем более «европейский») температурные режимы не могут быть обеспечены обычными системами комфортного (или даже прецизионного) кондиционирования - сплит-системами, руфтопами, центральными кондиционерами и т.п. В качестве внутренних блоков используются воздухоохладители, подобные тем, что применяются для охлаждения воздуха в холодильных и морозильных камерах. Присутствие в зоне действия оборудования обслуживающего персонала накладывает определенные ограничения на скорости воздуха.

Специалисты ГК «Лидер» имеют большой опыт в обеспечении подобных производств соответствующим оборудованием. Так, входящая в состав группы компаний фирма «Лидер-Холод» сегодня участвует в целом ряде тендеров, и разработала рекомендации производственникам.
Как правило, для кондиционирования цехов мясоперерабатывающего производства используют потолочные 2-х поточные охладители с низкоскоростными вентиляторами. Некоторые компании, например Guentner или Alfa Laval предлагают специальные модели охладителей воздуха "перевернутого" типа с забором воздуха от потолка для уменьшения воздействия сквозняков на работающий персонал. Также ряд воздухоохладителей могут оснащаться дополнительными калориферами для обогрева помещений в холодное время года.

Холодоснабжение воздухоохладителей холодных цехов может быть как непосредственным, при помощи компрессорно-конденсаторных агрегатов или многокомпрессорных агрегатов - централей, а также с промежуточным холодоносителем при помощи чиллера или же теплового насоса. Стоит отметить, что при использовании схем с чиллерами требуются более "крупные" модели воздухоохладителей.

Также накладываются ограничения на скорость движения воздуха в рабочей зоне — не более 0,3 м/с. В связи со сказанным выше, выбор оборудования для технологического кондиционирования помещений имеет некоторые особенности. При расчете требуемой холодопроизводительности необходимо учитывать тепловыделения не только от продукта и работающего персонала, но и тепловыделения от технологического оборудования. Существует несколько специальных методик вычисления теплоты, выделяемой каждым видом технологического оборудования. Часто теплопритоки от оборудования составляют 70-80 % от общего значения. Нельзя сбрасывать со счетов необходимость осушки воздуха. Конденсация влаги на ребрах воздухоохладителя требует определенного запаса по холодопроизводительности оборудования.

Выбор воздухоохладителей для систем кондиционирования технологических помещений также должен осуществляться с учетом специфических требований. Во-первых в связи с постоянным присутствием персонала в помещении, скорость движения воздуха в рабочей зоне не должна превышать 0,3 м/с, уровень шума должен соответствовать СНиП. Во-вторых, поскольку к производственному помещению предъявляются высокие требования по чистоте, корпус воздухоохладителя должен легко открываться для санобработки внутренних поверхностей. В большинстве случаев наиболее подходят двухпоточные воздухоохладители с малой скоростью движения воздуха.

Это далеко не полный перечень требований, которые приходится учитывать при выборе оборудования. Учитывая высокую стоимость и энергоемкость холодильного оборудования, непосредственно влияющего на себестоимость мясной продукции, при его выборе наш профессиональный инженер-холодильщик предложит целый ряд альтернативных агрегатов и систем, которые позволят сэкономить средства при соблюдении заявленных критериев.

ГК «Лидер» поставляет оборудование, как собственного отечественного производства, так и зарубежных производителей. Мы работаем только с проверенными временем поставщиками и дилерами, которые поддерживают свою репутацию и репутацию своих партнеров.

Специалисты ГК «Лидер» руководствуется в работе следующими критериями:
• высококачественная продукция и хороший сервис;
• выбор всемирно известных и надежных поставщиков оборудования;
• индивидуальный подход к каждому клиенту/партнеру;
• гибкая и лояльная ценовая политика.

Эти достаточно простые принципы обеспечивают долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество на всех этапах. И хотя на первый взгляд кажутся очевидными, но четкое следование им создает ту формулу успеха, которая помогает работать и получать все новые положительные отзывы клиентов.
Новостной архив 2021
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Наверх